Le marc de café est le meilleur engrais naturel pour les orchidées

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Les grains de café ont la réputation d’être une excellente source pour compléter l’engrais de votre plante domestique, mais lorsqu’il s’agit d’orchidées, les avantages sont-ils les mêmes ? Est-ce qu’ils aident?

Dans cet article, je vais analyser ce qu’il y a dans les grains de café (comme dans les principaux éléments chimiques et minéraux), comment cela interagit avec votre plante et pourquoi c’est (ou n’est pas) bénéfique pour vos orchidées.

Même en tant que paillis, l’ajout de restes de grains de café infusés à votre pot d’orchidées n’aide pas votre orchidée car 1) le café sous sa forme naturelle ne peut pas être absorbé par les racines d’orchidées sans la présence de bactéries nitrifiantes, et 2) l’azote qui est libéré est causée par la présence de bactéries et de vers de terre et non par le marc de café.


Le seul avantage d’ajouter du café à votre orchidée serait de servir de répulsif antiparasitaire, bien que la concentration élevée de caféine retarde la croissance des plantes, au lieu de l’aider.

Bien que riches en azote, les grains de café ne constituent pas une source adéquate d’engrais pour les orchidées car, contrairement aux plantes d’intérieur en pot, certains microbes (appelés bactéries nitrifiantes) doivent être présents dans le sol pour dégrader les grains de café. Les orchidées étant des épiphytes, les microbes autour de leurs racines ne sont pas les mêmes que ceux présents dans le sol. Le marc de café reposera sur le pot et ne sera pas utile sous une forme que la plante peut absorber.

Examinons-les, un par un.

Orchidées et grains de café : demander des sources

Si vous regardez superficiellement sur Internet, il existe plusieurs articles – la plupart pour être honnêtes – qui indiquent que les orchidées bénéficieront du fait que le café moulu soit placé autour du pot et citent ensuite les avantages du marc de café pour vos orchidées. Il est trop facile de se tromper à ce sujet si vous ne prenez pas les informations et ne les appliquez pas aux connaissances que vous avez déjà sur les orchidées.

C’est assez déroutant car si vous jetez un coup d’œil sur Internet, des tonnes d’articles diront que le marc de café est bénéfique pour les plantes, même les orchidées. Mais le problème ici (et j’ai fait la même chose – donc je parle malheureusement d’expérience) est que lorsque vous lisez un bon article sur les suppléments d’engrais, cela s’applique généralement aux plantes domestiques qui vivent dans le sol.

La personne qui écrit l’article peut avoir une certaine connaissance des orchidées, mais pas au point qu’il s’agisse d’un passe-temps ou qu’elle possède même une orchidée. Par exemple, je peux écrire sur des bateaux sans jamais posséder de bateau. Tout ce que je dois faire, c’est regarder ce que les autres ont écrit, copier et coller les informations et faire un article.

Le résultat : tant d’informations déroutantes et contradictoires sur Internet sur les soins des orchidées.

C’est pourquoi il est important de présenter les études scientifiques, les recherches, de nommer les auteurs et d’approfondir un peu la chimie derrière les cellules végétales. Même si je ne suis pas un expert en orchidées et que je ne prétends pas l’être, j’aime lire. J’aime comprendre des choses. La curiosité est ce qui fait tourner mes roues.

Pour les plantes domestiques, les grains de café ont leur raison d’être et sont excellents. Pour les orchidées, les grains de café ne sont pas bénéfiques et peuvent présenter des effets secondaires très nocifs.

Les grains de café doivent être réduits en une forme que l’orchidée peut absorber

Dans le sol, plusieurs bactéries bénéfiques décomposent les éléments et les présentent sous une forme absorbée par les plantes. L’objectif de la décomposition du café est de le présenter sous une forme que les plantes peuvent absorber, c’est-à-dire essentiellement de l’ammoniac et du nitrate. Ceci est plus facilement réalisé par les bactéries nitrifiantes, présentes dans le sol.

Pourtant… Les orchidées ne vivent pas dans le sol.

Selon Lawrence Belser et son étude intitulée “Population ecology of nitrifying bacteria”, publiée en Nouvelle-Zélande, “les bactéries nitrifiantes sont présentes dans des groupes taxonomiques distincts et se trouvent en plus grand nombre là où des quantités considérables d’ammoniac sont présentes (zones à forte décomposition protéique, et stations d’épuration). Les bactéries nitrifiantes se développent dans les lacs et les rivières avec des entrées et des sorties élevées d’eaux usées et d’eaux usées et d’eau douce en raison de la forte teneur en ammoniac. (La source)

Ces mêmes bactéries ne sont pas présentes sur l’écorce des arbres et n’interagissent pas de la même manière avec les orchidées épiphytes qu’avec les orchidées terrestres. Je n’entrerai pas dans les bactéries végétales, mais j’ai trouvé l’article cité ci-dessous extrêmement révélateur. J’ai dû le lire plusieurs fois pour le comprendre – ce n’est pas votre article de type lecture relaxante avant le coucher.

Pour résumer : les bactéries nécessaires pour transformer le marc de café en quelque chose que l’orchidée peut absorber ne sont tout simplement pas présentes dans l’écorce d’orchidée (ou du moins pas en quantité suffisante pour faire une différence). Dans le sol du sol, c’est une autre affaire.

C’est le principe principal qui explique pourquoi les grains de café (soit des graines fraîches, soit moulus et infusés) n’affecteront pas votre orchidée. Les racines d’orchidées ne peuvent tout simplement pas absorber le café sous sa forme et ont besoin de bactéries – les vers de terre fonctionnent également – pour les aider. Une fois que le café est digéré et expulsé dans l’ammoniac et le nitrate, l’orchidée peut absorber l’azote, le potassium, le calcium et tous les autres minéraux contenus dans le café.

Dans sa forme naturelle, le café ne fait que tanner les racines d’orchidées et les faire brunir. Le café ne traverse pas le velamen et même s’il le faisait, les racines ne sauraient pas quoi en faire.

La meilleure comparaison que j’ai (veuillez pardonner cet exemple dès le départ) est un adolescent essayant de préparer le déjeuner. Maintes et maintes fois, mes enfants se plaignent qu’il n’y a rien à manger, mais le garde-manger et le réfrigérateur sont pleins. Ce qu’ils veulent, c’est que je le cuisine pour eux, dans un repas qu’ils peuvent manger.

Les grains de café moulus servent de répulsif contre les orchidées

Comme je ne veux pas que cet article soit entièrement négatif, j’ajouterai cette section pour dire les bienfaits du marc de café et des orchidées. Le principal est qu’il fonctionne comme un répulsif antiparasitaire. Si vous dispersez les grains autour de votre présentoir d’orchidées, le fort parfum du café repoussera la plupart des insectes et des parasites qui attaquent les orchidées.

Il a été prouvé que les grains de café repoussent les limaces et les escargots. Dans cet article intitulé « La caféine comme répulsif pour les limaces et les escargots : à haute concentration, ce stimulant devient une neurotoxine létale pour les ravageurs du jardin », publié par Nature’s Publishing Group, les auteurs ont prouvé qu’en raison de la toxicité de la caféine, 60 % de la les limaces sont mortes lorsqu’elles ont été pulvérisées avec une solution à 1 % et 95 % sont mortes lorsqu’elles ont été pulvérisées avec une solution à 2 %.
(La source)

Pourtant, 5% des escargots sont connus pour glisser à travers la barrière du café s’ils étaient déterminés à se rendre de l’autre côté. Donc, ce n’est pas un répulsif à 100% contre les limaces et c’est une solution préparée par des scientifiques. On peut se demander combien de caféine reste encore dans le café après l’avoir infusé et laissé sécher le filtre taché.

D’autres sources ont mentionné que le marc de café repousse et dissuade les moustiques, les mouches des fruits, les coléoptères, mais pas les fourmis. Si vous avez des fourmis sur vos orchidées, vous voudrez peut-être lire cet article (lien) que j’ai écrit et qui parle de quelques méthodes pour s’en débarrasser.

D’un côté de la médaille, les grains de café repoussent la plupart des insectes, mais de l’autre côté, ils attirent également de minuscules bestioles. Les grains de café aux vers de terre sont la meilleure odeur qui soit, et lorsque vous les répandez dans votre jardin à l’extérieur, cela peut être un excellent moyen d’attirer plus de vers de terre. Pour le jardin extérieur et les orchidées terrestres, attirer les vers de terre est le seul avantage des soins au café et aux orchidées.

Grains de café comme paillis dans votre pot d’orchidées

Étant donné que les grains de café attirent les vers de terre, les avantages de les utiliser comme paillis sont sans aucun doute bénéfiques dans votre jardin. Le problème survient lorsque vous apportez ce pot qui a été planté à l’extérieur et que vous essayez d’imiter cette même condition avec vos orchidées épiphytes.

Les microbes nécessaires pour décomposer les grains de café en éléments accessibles aux plantes ne sont tout simplement pas présents. C’est ce qui m’a pris le plus de temps à comprendre. Je n’arrête pas de penser qu’il y a des bactéries sur les troncs d’arbres et que des bactéries bénéfiques sont présentes même lorsque l’orchidée est attachée à l’arbre.

Des bactéries bénéfiques sont présentes avec les orchidées épiphytes, mais ce ne sont pas les mêmes bactéries. C’est là que je faisais toujours mon erreur. C’est pourquoi les coquilles d’œufs ne sont pas non plus les meilleures, car les bactéries qui décomposent les coquilles d’œufs ne sont pas présentes dans l’écorce d’orchidée. Ainsi, les coquilles d’œufs reposent sur le dessus du pot d’orchidées et ne se dégradent jamais.

J’ai besoin de réécrire cet article puisque j’en sais plus maintenant que lorsque je l’ai écrit. Dans cet article, je cite 3 méthodes, alors gardez la dernière. Les 2 autres méthodes ne fonctionnent pas.

Pourtant, imaginons que vous ayez un jardin extérieur et que vous ayez des grains de café qui ont été utilisés. Vous allez les jeter de toute façon, alors autant les utiliser comme paillis. Ils attireront les vers de terre, ce qui rendra votre jardin plus sain. De nombreux articles citent les avantages du marc de café comme paillis.

Si vous comptez utiliser les grains de café comme paillis, ajoutez une source de carbone pour faciliter le processus de décomposition. Étant donné que les grains de café ont une source d’azote si élevée (vers de terre ou non), ils doivent également contenir du carbone pour faciliter le processus.

Le rapport est de 20 carbone (C) pour 1 azote (N). Alors, ajoutez le filtre à café au tas de compost, ou déchiquetez du papier journal ou toute autre source de carbone. Sans cela, la décomposition prendra plus de temps et ne sera pas complètement complète.

Il n’y a pas de bactéries nitrifiantes dans le pot d’orchidées, ni de vers de terre. C’est pourquoi ce n’est pas une bonne idée d’utiliser du café dans votre pot d’orchidées même comme paillis.

Le marc de café augmente l’azote

Un élément dont les orchidées ont besoin

Il y a tellement d’endroits qui déclarent que les grains de café augmenteront l’azote dans le sol, avec des grains de café fraîchement moulus ou les restes de marc de café infusé. Ce n’est pas tout à fait vrai.

Ce qui se passe, c’est que le café attire les vers de terre et ils dégradent le café. Ces « restes » résiduels sont riches en azote. Ainsi, le mérite revient aux vers de terre, et non au café.

Parce que les vers de terre creusent des sentiers et des terriers sous terre, ils aèrent le sol, pas le café, ni l’azote du café. Le sol s’améliore à cause des vers de terre, et le café n’est que la carotte qui pend devant eux.

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