Outre l’interdiction de fumer et la vente d’alcool aux mineurs, le SPF Santé publique s’occupe également de contrôler le respect des mesures anti Covid dans l’Horeca. Compte tenu de la situation actuelle, il est plus que jamais utile de respecter les règles de base de prévention et de qualité de l’air. Les contrôles passés montrent que des améliorations sont encore possibles.
Qu’est-ce qui est contrôlé ?
– la qualité de l’air : la présence d’un CO² mètre, la présence et la mise en œuvre d’un plan d’action si la valeur dépasse 900pm ;
– l’obligation de porter un masque buccal pour le personnel ;
– la mise à disposition de gel hydroalcoolique pour les clients et le personnel ;
– l’utilisation du Covid Safe Ticket : lorsque des infractions sont constatées, le bourgmestre ou la police seront informés ;
– la vente d’alcool aux mineurs ;
– l’interdiction de fumer.
Chiffres de contrôles dans les établissements Horeca
Depuis le 9 juin 2021 (relance de l’Horeca), 6.070 établissements ont été contrôlés. Depuis le 1er novembre (4ième vague), les contrôles ont encore été intensifiés.
9 juin – 31 octobre | 1 novembre – 15 décembre | |
Nombre d’établissements contrôlés | 4.402 (100 %) | 1.668 (100 %) |
Nombre d’établissements conformes | 2.352 (53 %) | 680 (41 %) |
Nombre de PV | 249 (6 %) | 440 (26 %) |
Nombre d’avertissements | 1.153 (26 %) | 307 (18 %) |
Infractions principales dans le secteur Horeca
La plupart des infractions sont liées à l’absence de (suffisamment de) CO² mètres. Nous constatons aussi que le personnel ne porte pas toujours (correctement) de masque buccal.
9 juin – 31 octobre | 1 novembre – 15 décembre | |
Norme CO² >1200 ppm | 15 (<1 %) | 57 (3 %) |
Absence de (suffisamment de) CO² mètres | 1.271 (29 %) | 630 (38 %) |
L’appareil n’est pas installé à un endroit visible pour le visiteur | 87 (2 %) | 130 (8 %) |
Pas de plan d’action | 15 (<1 %) | 43 (3 %) |
Le personnel ne porte pas (correctement) de masque buccal | 469 (11 %) | 192 (12 %) |
Pas de mise à disposition de produits d’hygiène des mains | 42 (1 %) | 12 (<1 %) |
Recommandations
Respectez les règles de base : portez un masque buccal, gardez vos distances, ayez une bonne hygiène des mains et assurez une ventilation adéquate. Un CO² mètre permet de contrôler la qualité de l’air. Souvent, de simples mesures telles que l’ouverture d’une fenêtre suffisent à réduire considérablement la teneur en CO².
Le SPF Santé publique comprend qu’il s’agit d’une période difficile pour le secteur Horeca et souhaite remercier les établissements pour leur adaptation face aux mesures mises en place pour combattre la pandémie.