Recette

Explosion de Saveurs : Le Trio Ultime des Cuisses de Poulet

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1. Cuisses de poulet confites au thym, citron et ail (style bistrot français)

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet

  • 1 citron bio (zeste + rondelles)

  • 6 gousses d’ail en chemise

  • 3 branches de thym

  • 1 c. à s. de miel

  • 15 cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • 1 verre de bouillon de volaille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C.

  2. Dans une cocotte, déposez les cuisses, les gousses d’ail, le citron, le thym.

  3. Ajoutez le miel, couvrez d’huile d’olive et du bouillon.

  4. Salez, poivrez.

  5. Faites confire 2h30 au four, en arrosant régulièrement.

  6. Terminez 10 minutes à 200°C pour obtenir une peau croustillante.

Résultat :

Une chair fondante, des arômes puissants de thym-citron, un jus légèrement sucré-salé.

2. Cuisses de poulet façon thaï au lait de coco, curry rouge et citronnelle

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet

  • 40 cl de lait de coco

  • 2 c. à c. de pâte de curry rouge

  • 1 tige de citronnelle

  • 1 oignon

  • 1 morceau de gingembre frais

  • 1 c. à s. de sucre de canne

  • Sauce soja

  • Huile

  • Coriandre fraîche

  • Riz jasmin pour accompagner

Préparation

  1. Faites dorer les cuisses dans une sauteuse avec un peu d’huile.

  2. Ajoutez l’oignon émincé, le gingembre râpé et la citronnelle écrasée.

  3. Incorporez la pâte de curry rouge et mélangez 1 minute.

  4. Versez le lait de coco, un trait de sauce soja, le sucre.

  5. Laissez mijoter 45 min à feu doux.

  6. Servez avec du riz jasmin et un peu de coriandre.

Résultat :

Un plat parfumé, onctueux, légèrement piquant — une explosion d’arômes thaï.

3. Cuisses de poulet braisées au vin rouge, champignons et lardons (style « coq au vin revisité »)

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet

  • 30 cl de bon vin rouge

  • 200 g de champignons

  • 150 g de lardons fumés

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 1 bouquet garni

  • 1 c. à s. de farine

  • Beurre ou huile

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites revenir les lardons et réservez.

  2. Saisissez les cuisses de poulet jusqu’à coloration.

  3. Ajoutez oignon, carottes en rondelles, champignons.

  4. Saupoudrez de farine, mélangez.

  5. Versez le vin rouge, complétez avec un peu d’eau si nécessaire.

  6. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.

  7. Faites mijoter 1h15 à couvert.

  8. Terminez en réduisant légèrement la sauce.

Résultat :

Un plat profond, chaleureux, avec une sauce veloutée riche en saveurs.