Recette

Filets de Sole Meunière, citron & persil

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Filets de Sole Meunière, citron & persil

Une recette française classique, fine et très parfumée.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 filets de sole (ou 1 sole entière levée en filets)

  • 60 g de beurre

  • 2 c. à soupe de farine

  • 1 citron (jaune)

  • 1 petite poignée de persil frais

  • Sel fin

  • Poivre du moulin

  • 1 filet d’huile neutre (tournesol ou arachide)

Préparation complète

1️⃣ Préparer la sole

  • Rince délicatement les filets et essuie-les avec du papier absorbant.

  • Sale et poivre légèrement les deux côtés.

2️⃣ Fariner les filets

  • Dépose un peu de farine dans une assiette.

  • Passe chaque filet dans la farine et secoue pour enlever l’excédent.
    Cela permet d’obtenir une cuisson dorée et un poisson très tendre.

3️⃣ Cuire les filets de sole

  • Fais chauffer une poêle avec un petit filet d’huile + 20 g de beurre.

  • Quand le beurre mousse, dépose les filets de sole.

  • Cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, feu moyen.

  • Retire les filets et garde-les au chaud.

4️⃣ Préparer la sauce Meunière

  • Dans la même poêle, ajoute le reste du beurre.

  • Laisse fondre et légèrement colorer noisette.

  • Presse le citron, verse le jus dans la poêle.

  • Ajoute le persil haché.

  • Mélange : tu obtiens une sauce citronnée et parfumée.

5️⃣ Service

  • Dépose les filets dans l’assiette.

  • Nappe généreusement de sauce Meunière chaude.

  • Ajoute quelques rondelles de citron pour la touche finale.

Accompagnements conseillés

  • Pommes de terre vapeur

  • Riz blanc parfumé

  • Épinards ou courgettes poêlées

  • Purée maison crémeuse

 Astuces du Chef

  • Une sole trop cuite devient sèche : arrête la cuisson dès qu’elle se détache facilement.

  • Tu peux ajouter une pointe d’ail dans la sauce si tu veux plus de caractère.

  • Pour un côté encore plus gourmand : ajoute quelques câpres dans la sauce.