Recette

Grand Apéritif du Chef – 30 Amuse-Gueules Signature

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Grand Apéritif du Chef – 30 Amuse-Gueules Signature

🧀 Classiques revisités (1 à 6)

  1. Mini-feuilletés au comté affiné & thym citron
    Dorés, croustillants, parfumés.

  2. Gougères au fromage de chèvre et poivre blanc
    Légères comme un nuage.

  3. Cubes de fromage vieux, miel de fleurs & noix grillées

  4. Bouchées de mozzarella marinée (huile d’olive, basilic, citron)

  5. Mini-croque apéritif jambon cru & emmental

  6. Sablés salés parmesan & paprika fumé


🐟 Mer & fraîcheur (7 à 12)

  1. Rillettes de thon citronnées sur toasts grillés

  2. Cuillères de saumon fumé, crème citron-aneth

  3. Mini-wraps de crevettes, avocat & sauce yaourt

  4. Bouchées de concombre farcies au fromage frais et crabe

  5. Tartare de saumon sur chips de betterave

  6. Mini-blinis au tarama blanc et œufs de poisson


🥩 Terre & caractère (13 à 18)

  1. Boulettes apéritives de bœuf aux herbes

  2. Mini-brochettes de poulet mariné paprika & miel

  3. Roulés de jambon cru au fromage frais & ciboulette

  4. Croustillants de boudin noir et pomme caramélisée

  5. Mini-quiches lardons & oignons confits

  6. Dés de pâté de campagne sur pain grillé


🌿 Végétarien & raffiné (19 à 24)

  1. Mini-tartelettes légumes grillés & feta

  2. Falafels maison sauce yaourt-cumin

  3. Roulés d’aubergine grillée, ricotta & citron

  4. Bouchées de houmous & pois chiches croustillants

  5. Tomates cerises farcies au fromage frais & herbes

  6. Chips de patate douce & sel de thym


🍎 Sucré-salé & audace (25 à 30)

  1. Brochettes raisin, fromage & jambon sec

  2. Mini-toast de foie gras et confiture de figues

  3. Bouchées de chèvre frais, pomme verte & noix

  4. Dattes farcies au fromage frais & pistache

  5. Mini-verrines poire, bleu & crumble salé

  6. Croustillants de banane plantain au sel marin


Les 30 Recettes d’Amuse-Gueules


1️⃣ Mini-feuilletés comté & thym

Ingrédients : pâte feuilletée, comté râpé, thym
Préparation : garnir, plier, cuire 15 min à 180 °C.


2️⃣ Gougères chèvre

Ingrédients : pâte à choux, fromage de chèvre, poivre
Préparation : incorporer le chèvre, cuire 25 min à 180 °C.


3️⃣ Fromage miel & noix

Ingrédients : fromage vieux, miel, noix
Préparation : cube de fromage, filet de miel, noix grillée.


4️⃣ Mozzarella marinée

Ingrédients : billes de mozzarella, huile d’olive, basilic, citron
Préparation : mariner 1 h au frais.


5️⃣ Mini-croques

Ingrédients : pain de mie, jambon, emmental
Préparation : assembler, toaster, couper en carrés.


6️⃣ Sablés parmesan

Ingrédients : farine, beurre, parmesan, paprika
Préparation : sabler, cuire 12 min à 170 °C.


7️⃣ Rillettes de thon

Ingrédients : thon, fromage frais, citron
Préparation : mixer, servir sur toast.


8️⃣ Saumon crème aneth

Ingrédients : saumon fumé, crème fraîche, citron
Préparation : dresser sur cuillère ou toast.


9️⃣ Wrap crevettes-avocat

Ingrédients : tortillas, crevettes, avocat, yaourt
Préparation : rouler, couper en tronçons.


🔟 Concombre crabe

Ingrédients : concombre, fromage frais, crabe
Préparation : garnir les rondelles.


1️⃣1️⃣ Tartare saumon

Ingrédients : saumon frais, citron, huile
Préparation : hacher fin, servir sur chips.


1️⃣2️⃣ Mini-blinis tarama

Ingrédients : blinis, tarama
Préparation : garnir juste avant service.


1️⃣3️⃣ Boulettes de bœuf

Ingrédients : bœuf haché, herbes, œuf
Préparation : former, cuire 10 min à la poêle.


1️⃣4️⃣ Brochettes poulet

Ingrédients : poulet, miel, paprika
Préparation : mariner, griller.


1️⃣5️⃣ Roulés jambon-fromage

Ingrédients : jambon cru, fromage frais
Préparation : rouler, couper.


1️⃣6️⃣ Boudin & pomme

Ingrédients : boudin noir, pomme
Préparation : poêler séparément, assembler.


1️⃣7️⃣ Mini-quiches

Ingrédients : œufs, crème, lardons
Préparation : cuire 20 min à 180 °C.


1️⃣8️⃣ Pâté sur toast

Ingrédients : pâté, pain
Préparation : griller le pain, tartiner.


1️⃣9️⃣ Tartelettes légumes

Ingrédients : pâte brisée, légumes, feta
Préparation : cuire 20 min.


2️⃣0️⃣ Falafels

Ingrédients : pois chiches, ail, cumin
Préparation : mixer, frire.


2️⃣1️⃣ Aubergine ricotta

Ingrédients : aubergine, ricotta
Préparation : griller, rouler.


2️⃣2️⃣ Houmous

Ingrédients : pois chiches, tahini
Préparation : mixer, servir en cuillères.


2️⃣3️⃣ Tomates farcies

Ingrédients : tomates cerises, fromage frais
Préparation : farcir.


2️⃣4️⃣ Chips patate douce

Ingrédients : patate douce, huile
Préparation : cuire 20 min à 190 °C.


2️⃣5️⃣ Raisin fromage jambon

Ingrédients : raisin, fromage, jambon
Préparation : monter en brochette.


2️⃣6️⃣ Foie gras figue

Ingrédients : foie gras, confiture
Préparation : déposer sur toast.


2️⃣7️⃣ Chèvre pomme

Ingrédients : chèvre, pomme, noix
Préparation : dresser sur toast.


2️⃣8️⃣ Dattes farcies

Ingrédients : dattes, fromage frais
Préparation : farcir.


2️⃣9️⃣ Verrine poire-bleu

Ingrédients : poire, fromage bleu
Préparation : couper, dresser.


3️⃣0️⃣ Banane plantain

Ingrédients : banane plantain, sel
Préparation : frire, saler.


👑 Astuce finale du Chef-Coq

👉 Prépare 70 % la veille, finis les dressages le jour J, et sers par vagues pour garder le chaud… chaud et le froid… frais.