La Ville de Bruxelles veut rendre plus attrayant le quartier Versailles à Neder-Over-Heembeek
| | | |

La Ville de Bruxelles veut rendre plus attrayant le quartier Versailles à Neder-Over-Heembeek

Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?


Au cours de la phase d’étude du Quartier Durable, on constate une différence dans les témoignages du quartier de Versailles, situé au nord de Bruxelles, qui souffre d’isolement. C’est une conception initiale de l’architecte Robert Courtois comme une structure résidentielle moderniste complexe à plan ouvert, un quart de siècle pour le développement social et géographique de l’environnement. L’uniformité architecturale, la monophonie et les barrières sociales assurent une distance suffisante. La volonté de redonner vie au quartier de Versailles est triple : simplifier la mobilité des habitants, aménager un espace public attenant et redorer l’image à une échelle supralocale.

Les principaux obstacles identifiés à Versailles sont difficiles à mettre en œuvre. Au centre de la question, l’organisation s’implique dans la construction d’une structure locale pour les salariés, dans la formation et dans la relation entre les salariés et les employeurs essentiellement pour redynamiser le quartier et le rendre plus accessible. Pour pallier au manque de diverses installations dans le quartier, il a également été recommandé de prévoir un certain nombre de détails supplémentaires dans le quartier, tels que des équipements sportifs, des espaces de rencontre partagés pour les associations locales, de nouveaux locaux pour la Maison. des Enfants, des espaces dédiés au service de prévention et des installations pour l’ASBL BRAVVO… Cela a conduit à l’idée d’une grande structure orientée vers l’emploi, proposant une gamme étendue d’autres fonctions utiles.

L’emplacement de l’implanteur est un rôle crucial pour le quartier. Et à côté de l’avenue de Versailles par la rue de Beyseghem, vous vous écartez d’un point central et de l’entrée de Versailles en passant par les alentours. Le plus : la proximité du complexe scolaire avec le site offrant un potentiel supplémentaire. Le Contrat de Quartier propose la transformation d’un espace en un centre d’animation, de changements et d’aménagements divers pour la communauté, en faveur d’une connexion plus intime entre le Nord et le Sud, en plus d’un espace public de qualité (social, paysager, écologique, etc.). Il s’agit d’un projet dont l’ambition est de concevoir une motivation pour la rénovation urbaine du quartier.

Ce projet est réalisé sur la base du Fonds Européen de Développement Régional (FEDER).

Appel à auteurs de projet

Maître d’ouvrage : Ville de Bruxelles

Adresse : Avenue de Versailles et Rue de Beyseghem – 1120 Neder-Over-Heembeek

Programme : Des équipements multifonctionnels comprenant un pool d’employés, des équipements sportifs, une maison des enfants, un service de frais de garde parentale et d’un service de prévention

Budget : 7 500 000 € HTVA

Date limite du dépôt des candidatures : 27.05.2024 à 10h15

    Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

    Publications similaires