Le restaurant « La Meute » s’affiche écoresponsable à Ixelles, Uccle et Waterloo
à Ixelles, Uccle et Waterloo
L’enseigne belge La Meute vient tout juste d’être récompensée par l’obtention du label Good Food, une distinction qui marque une reconnaissance significative de son engagement pour une restauration durable et responsable. À une époque où l’intérêt pour l’origine et la qualité des produits alimentaires est au centre des préoccupations, cette distinction met en avant le rôle de La Meute comme pionnière dans l’adoption de pratiques écoresponsables.
Good Food, un gage de durabilité et de responsabilité
Initié en 2018 par Bruxelles Environnement, le label Good Food a pour objectif de soutenir et de valoriser les restaurants bruxellois qui adoptent une démarche écoresponsable. Cette initiative évalue les établissements sur plusieurs critères, tels que la gestion des déchets, l’utilisation de produits locaux, frais et de saison, et la promotion de boissons bio et/ou issues du commerce équitable. En récompensant l’engagement de plus de 100 restaurants depuis sa création, le label Good Food encourage une transformation positive du secteur de la restauration vers plus de durabilité.
Un engagement sans compromis
La Meute se distingue par une philosophie profondément ancrée dans l’économie circulaire, la durabilité et le respect du vivant. Les créateurs, Jim Bogaert et Arnaud Mestdag, expliquent leur vision : « Nous sommes fiers de souligner notre partenariat privilégié avec des petits producteurs et artisans locaux. En effet, 90% de notre viande provient des pâturages belges et hollandais, et nous accordons une attention particulière à la traçabilité de nos produits. » La Meute travaille notamment avec la réputée maison Dierendonck, garantissant ainsi un standard de qualité premium et une traçabilité sans faille.
Un engagement qui va au-delà de la simple sélection de viandes de qualité, puisque l’enseigne met en œuvre une démarche écoresponsable concrète, privilégiant les circuits courts et minimisant son empreinte écologique. « Notre démarche écoresponsable se matérialise par notre engagement à travailler quasi-exclusivement avec des producteurs et artisans locaux, limitant ainsi notre empreinte écologique. La plupart de nos côtes de bœuf, issues de races prestigieuses, sont exclusivement européennes. Nos burgers, quant à eux, proviennent de la ferme Belfurn Angus à Veurne, près de la côte belge. La traçabilité et la provenance de nos produits sont des aspects essentiels de notre engagement envers la qualité. »
Cette approche permet à La Meute de garantir non seulement la fraîcheur et la qualité de ses produits mais aussi de soutenir l’économie locale et de promouvoir une consommation responsable.
Du local jusqu’aux aux boissons
La Meute s’engage dans un modèle de durabilité à tous les niveaux, jusque dans les verres. Les sélections de boissons reflètent pleinement cet engagement : pour les amateurs de vin, l’enseigne propose une gamme de vins issus de l’agriculture biologique choisis en direct auprès de vignerons locaux qui partagent leur respect pour l’environnement, réduisant ainsi l’empreinte carbone liée au transport. De même, en matière de boissons non alcoolisées, l’enseigne est fière de proposer les softs de la marque bruxelloise Rish, produite à quelques pas, à Anderlecht, favorisant les circuits ultra-courts. Côté bières, une partie des références proposées à la carte arrivent de la brasserie familiale Jandrain Jandrenouille à Jodoigne. Pour les spiritueux, c’est avec une distillerie basée à Gand que La Meute a tissé des liens, choisissant encore et toujours des partenaires en ligne avec ses valeurs.
À propos de La Meute
Depuis sa fondation en 2017, La Meute s’est rapidement imposée comme une référence pour les amateurs de viande, grâce à son approche axée sur la qualité et la provenance de ses produits. Situées à Ixelles, Uccle et Waterloo, les adresses de La Meute allient le caractère authentique de la brasserie à une touche moderne, invitant copains et familles à passer des moments de qualité autour de plats conviviaux et plein de saveurs, aux ingrédients choisis avec soin. Le tout dans une atmosphère décontractée et chaleureuse, inspirée des bistros parisiens. La mention des trois établissements dans le guide Gault et Millau, tout comme l’obtention tout récente du label Good Food, viennent confirmer l’excellence de l’offre et du service de La Meute, sans compromis sur l’éthique et la durabilité.
« La Meute »
Rue Lesbroussart 6, 1050 Ixelles (sans réservation)
Place Saint-Job 37, 1180 Uccle
Rue de la Station 2, 1410 Waterloo
Ouvert 7 jours sur 7. Infos : www.restaurantlameute.be