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Mémoire de grains. Par Guillaume Gomez et Jean-Pierre Williot

VANDENHENDE 5 mars 2025
mémoire grains cherche midi 20 02

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Comment la France est-elle devenue l’un des grands pays producteurs de céréales au monde ?

Comment cette filière céréalière considérée comme l’un des fleurons de l’agriculture et de l’industrie agro-alimentaire françaises s’est-elle bâtie ? Cette histoire céréalière française trouve en partie ses racines dans celles du groupe coopératif agricole VIVESCIA, né de la fusion de coopératives de l’Est de la France, au cœur de la Champagne, un territoire que rien ne prédestinait à un tel essor agricole. Fières de leur modèle collaboratif, ces coopératives se sont transformées tout au long du XX’ siècle en surmontant les conflits et les crises, au gré des innovations technologiques et des politiques agricoles de régulation du marché successives, nationales puis européennes. De ces regroupements, de ces conquêtes et ces recompositions est né un groupe agro-industriel de premier plan, voué à la création de valeur parla transformation des céréales et leur valorisation. Il regroupe plusieurs filiales et marques à forte notoriété, dont les Grands Moulins de Paris, un acteur majeur de la meunerie depuis 1919, et sa célèbre marque Francine, créée en 1965, ou encore Malteurop, au coeur de la filière brassicole… VIVESCIA est aujourd’hui l’un des premiers groupes coopératifs céréaliers français de dimension internationale, très fortement engagé dans les transitions sociétales et environnementales, du champ à l’assiette. Le livre retrace cette histoire plurielle et les mutations auxquelles cette filière céréalière fait face pour relever les défis de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

Les auteurs

Guillaume Gomez

Né le 8 août 1978 à Paris, est un chef cuisinier français, Ambassadeur pour la gastronomie, l’alimentation et les arts culinaires.

Après l’obtention d’un BEP hôtellerie-restauration à l’École de Paris des Métiers de la Table, Guillaume Gomez reçoit, à l’âge de 25 ans, le titre de Meilleur ouvrier de France en janvier 2004 et devient le plus jeune lauréat de l’histoire dans la catégorie cuisine1. À partir de 1997, il exerce au palais de l’Élysée au service des présidents de la République2.

En mai 2012, quelques jours avant de quitter ses fonctions, le président Nicolas Sarkozy lui remet les insignes de chevalier dans l’ordre national du Mérite, déclarant : « Si vous saviez ce que les chefs d’État étrangers me disaient de la cuisine de l’Élysée. […] Vous n’imaginez pas combien vous comptez pour l’image de la France. (…) J’ai travaillé avec la meilleure équipe du monde. Vous êtes la permanence de la France »3.

Le 24 février 2021, il annonce qu’il va quitter ses fonctions aux cuisines de l’Élysée pour occuper début mars un poste de « représentant personnel » du président en matière de gastronomie4.

Jean-Pierre Williot

Jean-Pierre Williot est historien des techniques et de l’innovation, Professeur d’Histoire contemporaine à l’Université François Rabelais à Tours et Directeur du laboratoire d’études sur l’alimentation (EA 6294 LÉA). Il est également vice-président du Conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires et co-directeur de la collection L’Europe Alimentaire aux éditions Peter Lang.

Ses travaux de recherche portent sur le domaine alimentaire et sur les entreprises de réseaux (gaz, chemins de fer) pour analyser les processus d’innovation. Il étudie ainsi les différents acteurs de la chaîne alimentaire face au changement économique, technique et social. Les sujets qu’il aborde couvrent un champ diversifié : techniques de cuisson, alimentation et mobilité, histoire des produits alimentaires, approvisionnement urbain, transmission des cultures alimentaires.

Editions Le Cherche Midi

208 pages

Format : 220 X280 mm

ISBN : 9782749178936

Prix : 29 €

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