Une grande transformation est en vue à Anderlecht
| | | |

Une grande transformation est en vue à Anderlecht

Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?


L’ancienne École Vétérinaire d’Anderlecht, un site très discuté dans la capitale, abrite la moins connue mais imposante Grande Clinique. Ce bâtiment rectangulaire, stratégiquement situé au milieu du terrain et directement face à l’entrée principale entre les numéros 45 et 49 de la rue des Vétérinaires, servait à l’origine de quartier de soins et de chirurgie pour divers types d’animaux. Aujourd’hui, le site a été complètement transformé grâce à une restauration approfondie dirigée par Nicole Copcea, une promotrice immobilière belge d’origine roumaine, et Jean-Philippe Brondel, architecte et fondateur du bureau de design Solidesco.

Maintenant, après une restauration minutieuse, elle abrite 18 appartements de luxe inspirés des lofts new-yorkais, répartis sur quatre niveaux avec une superficie totale de 3.000 mètres carrés. Le projet se distingue par la restauration méticuleuse de la façade avant et une façade arrière modifiée avec de nouvelles fenêtres qui ouvrent sur une partie privée du parc.

Architecture protégée

La Grande Clinique est le premier bâtiment sur un site classé à Bruxelles qui est équipé d’un système de chauffage vert par appartement, grâce à l’utilisation de pompes à chaleur installées par Clima&Partners. Cela illustre l’intégration réussie de technologies écologiques modernes dans l’architecture protégée. De plus, toutes les façades sont isolées de l’intérieur et du double vitrage a été installé dans les cadres restaurés, augmentant le confort et améliorant l’efficacité énergétique.

Défis et innovations

Le défi d’intégrer l’écologie dans un bâtiment classé était considérable, mais l’équipe de Solidesco, dirigée par Jean-Philippe Brondel, a relevé ce défi avec brio. De nouvelles fondations ont été posées avec cent micropieux enfoncés profondément dans le sol, une prouesse technique nécessaire compte tenu de la nappe phréatique peu profonde sous le bâtiment. Cette intervention démontre la maîtrise technique et l’engagement envers la durabilité qui caractérisent Solidesco.

Tissu urbain

La reconversion de la Grande Clinique en tant que projet a non seulement révélé le potentiel du site, mais contribue également au renouveau urbain du quartier. Situé près de la gare du Midi et du Ring de Bruxelles, il se trouve dans un quartier témoin de changements profonds. La proximité de principaux nœuds de transport, ainsi que le développement de nouveaux espaces publics et privés, renforcent l’attractivité de cette zone.

Photo : ©Blink & O. Pirard

    Le défi du partage : Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

    Publications similaires