Recette

Foie Gras Poêlé, Pommes Caramélisées & Sauce au Porto

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Foie Gras Poêlé, Pommes Caramélisées & Sauce au Porto

(Plat gastronomique pour 2 personnes)

Ingrédients

Pour le foie gras

  • 2 escalopes de foie gras cru (40–60 g chacune, idéalement de grade extra)

  • Fleur de sel

  • Poivre noir fraîchement moulu

Pour les pommes caramélisées

  • 2 pommes Golden ou Pink Lady

  • 20 g de beurre

  • 1 c. à soupe de miel

  • Une pincée de cannelle (optionnel)

Pour la sauce au Porto

  • 10 cl de Porto rouge

  • 5 cl de fond de veau

  • 1 échalote finement ciselée

  • 10 g de beurre froid

Pour la décoration

  • Quelques brins de ciboulette

  • Pain brioché ou pain d’épices légèrement toasté (facultatif)

Préparation

1️⃣ Préparation des pommes caramélisées

  1. Éplucher les pommes et les couper en quartiers réguliers.

  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.

  3. Ajouter les pommes et le miel.

  4. Laisser caraméliser doucement 8–10 minutes.

  5. Quand elles sont dorées et fondantes, réserver au chaud.

2️⃣ La sauce au Porto

  1. Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre si nécessaire.

  2. Faire revenir l’échalote 1 minute.

  3. Déglacer avec le Porto et laisser réduire de moitié.

  4. Ajouter le fond de veau et réduire encore légèrement.

  5. Hors du feu, incorporer le beurre froid pour lier la sauce (texture nappante).

  6. Filtrer si vous souhaitez une sauce parfaitement lisse.

3️⃣ Cuisson du foie gras

Astuces de chef :

  • Le foie gras doit être très froid avant cuisson.

  • Ne surtout pas ajouter de matière grasse dans la poêle.

  1. Chauffer une poêle en fonte ou antiadhésive sans matière grasse.

  2. Déposer les escalopes et saisir 30 à 40 secondes par face.

  3. Retirer immédiatement pour éviter de trop fondre le foie.

  4. Déposer sur papier absorbant.

  5. Assaisonner immédiatement de fleur de sel et poivre.

Dressage

  1. Dans une assiette chaude, déposer un lit de pommes caramélisées.

  2. Poser délicatement l’escalope de foie gras par-dessus.

  3. Napper légèrement de sauce au Porto.

  4. Ajouter quelques brins de ciboulette.

  5. Servir avec du pain brioché toasté ou du pain d’épices grillé.

Conseils du chef

  • Le foie gras poêlé doit être servi rosé à cœur : fondant, jamais sec.

  • La sauce au Porto doit être brillante et légèrement sucrée, parfaite pour équilibrer le gras.

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