Salade de Légumes Croquants, Noix Grillées & Vinaigrette au Miel
Salade de Légumes Croquants, Noix Grillées & Vinaigrette au Miel
Ingrédients (4 personnes)
Pour la salade
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1 mélange de jeunes pousses ou laitue croquante
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1 poivron rouge
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1 poivron jaune
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1 concombre
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2 carottes
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10 tomates cerises
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1 avocat mûr mais ferme
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1 petite boîte de maïs (optionnel)
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1 oignon rouge émincé finement
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1 poignée de noix ou noisettes
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Quelques herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic)
Pour la vinaigrette au miel
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3 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou citron
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1 c. à café de miel
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1 c. à café de moutarde
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Sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
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Laver tous les légumes.
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Couper les poivrons en fines lamelles.
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Éplucher le concombre et le trancher en demi-rondelles.
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Râper les carottes ou les couper en julienne.
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Couper l’avocat en cubes.
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Couper les tomates cerises en deux.
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Émincer finement l’oignon rouge.
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Égoutter le maïs si vous en mettez.
2. Griller les noix
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Dans une petite poêle chaude, faire torréfier les noix ou noisettes 2–3 minutes sans matière grasse.
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Les laisser refroidir puis les concasser légèrement.
3
. Faire la vinaigrette
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Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre ou le citron, le miel, la moutarde, le sel et le poivre.
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Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène et brillante.
4. Monter la salade
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Déposer les jeunes pousses dans un grand saladier.
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Ajouter tous les légumes joliment mélangés.
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Ajouter les cubes d’avocat en dernier pour éviter qu’ils s’écrasent.
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Parsemer de noix grillées.
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Napper de vinaigrette juste avant de servir.
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Ajouter quelques herbes fraîches ciselées.
Conseils du chef
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Tu peux ajouter des dés de feta, de la mozzarella, ou même des dés de poulet grillé pour une version plus complète.
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Une touche de framboises ou de mangue apporte une note exotique très appréciée.
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Toujours assaisonner au dernier moment pour garder le croquant.

