Recette

Salade de Légumes Croquants, Noix Grillées & Vinaigrette au Miel

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Salade de Légumes Croquants, Noix Grillées & Vinaigrette au Miel

 Ingrédients (4 personnes)

Pour la salade

  • 1 mélange de jeunes pousses ou laitue croquante

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron jaune

  • 1 concombre

  • 2 carottes

  • 10 tomates cerises

  • 1 avocat mûr mais ferme

  • 1 petite boîte de maïs (optionnel)

  • 1 oignon rouge émincé finement

  • 1 poignée de noix ou noisettes

  • Quelques herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic)

Pour la vinaigrette au miel

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou citron

  • 1 c. à café de miel

  • 1 c. à café de moutarde

  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Laver tous les légumes.

  • Couper les poivrons en fines lamelles.

  • Éplucher le concombre et le trancher en demi-rondelles.

  • Râper les carottes ou les couper en julienne.

  • Couper l’avocat en cubes.

  • Couper les tomates cerises en deux.

  • Émincer finement l’oignon rouge.

  • Égoutter le maïs si vous en mettez.

2. Griller les noix

  • Dans une petite poêle chaude, faire torréfier les noix ou noisettes 2–3 minutes sans matière grasse.

  • Les laisser refroidir puis les concasser légèrement.

 

3

. Faire la vinaigrette

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre ou le citron, le miel, la moutarde, le sel et le poivre.

  • Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène et brillante.

4. Monter la salade

  • Déposer les jeunes pousses dans un grand saladier.

  • Ajouter tous les légumes joliment mélangés.

  • Ajouter les cubes d’avocat en dernier pour éviter qu’ils s’écrasent.

  • Parsemer de noix grillées.

  • Napper de vinaigrette juste avant de servir.

  • Ajouter quelques herbes fraîches ciselées.

Conseils du chef

  • Tu peux ajouter des dés de feta, de la mozzarella, ou même des dés de poulet grillé pour une version plus complète.

  • Une touche de framboises ou de mangue apporte une note exotique très appréciée.

  • Toujours assaisonner au dernier moment pour garder le croquant.