Recette

Carbonnades Flamandes Modernisées – Version Gastronomique

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

Carbonnades Flamandes Modernisées – Version Gastronomique

Esprit de la version moderne

  • Une sauce plus lisse, moins sucrée.

  • Un équilibre acide/sucré plus délicat.

  • Ajout de notes aromatiques contemporaines : cacao, balsamique, zestes d’orange.

  • Cuisson lente, mais finition plus propre.

  • Dressage “bistronomique”.

Ingrédients (4 personnes)

🔸 Viande

  • 1 kg de joue de bœuf (plus tendre, plus noble que les morceaux classiques)

  • Sel, poivre

  • 1 c. à s. de maïzena (au lieu de farine, plus léger)

🔸 Base aromatique

  • 2 gros oignons rouges, émincés

  • 2 gousses d’ail

  • 1 branche de céleri finement hachée

  • 1 c. à s. d’huile + 20 g de beurre

🔸 Bière & liquides

  • 33 cl de bière brune artisanale (style porter ou stout pour un parfum cacao/café)

  • 20 cl de fond de veau réduit

  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique vieilli

  • 1 c. à c. de cassonade (réduite par rapport à la version classique)

🔸 Modern touch

  • 1 petit carré de chocolat noir 70% (pour une profondeur veloutée)

  • 1 zeste d’orange

  • 1 feuille de laurier

  • 1 branche de thym

  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne

  • 1 tranche de pain d’épices artisanal, mais très fine (facultatif)

Préparation moderne

1️⃣ Saisir la joue de bœuf

  • Couper en gros cubes.

  • Saler, poivrer.

  • Saupoudrer légèrement de maïzena.

  • Saisir sur feu très fort pour une belle caramélisation.

  • Réserver.

2️⃣ Base aromatique plus élégante

  • Faire fondre le beurre.

  • Ajouter oignons rouges, céleri, ail.

  • Laisser compoter 15 minutes à feu doux (une base plus douce et complexe).

3️⃣ Déglacer à la bière brune moderne

  • Remettre la viande.

  • Verser la bière brune.

  • Ajouter le fond de veau.

  • Ajouter la cassonade, le balsamique, le thym, le laurier et le zeste d’orange.

4️⃣ Cuisson

  • Laisser mijoter 2h30 à feu très doux.

  • En fin de cuisson, ajouter le carré de chocolat noir :
    ✦ il donne un brillant moderne et une profondeur exceptionnelle.

5️⃣ Finition contemporaine

  • Retirer les aromates.

  • Mixer une petite louche de sauce avec la fine tranche de pain d’épices pour obtenir une texture parfaitement lisse, puis réintégrer dans la cocotte.

  • Ajouter 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne.

  • Rectifier l’acidité avec quelques gouttes de balsamique ou d’orange.

Dressage moderne (bistronomique)

👉 Servir avec :

  • purée de pommes de terre à l’huile d’olive, crémeuse mais pas trop riche

  • ou gnocchis poêlés

  • ou frites de patate douce pour un contraste moderne

👉 Présentation :

  • Déposer la viande délicatement.

  • Napper d’une petite louche de sauce brillante.

  • Ajouter un zeste frais d’orange et quelques pousses d’herbes (cresson, micro-pousses, persil plat).

  • Finition : un filet d’huile d’olive ou quelques grains de fleur de sel.

Accord moderne

  • Bière stout ou porter

  • ou un vin rouge léger, Gamay ou Pinot noir