Velouté de potimarron au foie gras
Velouté de potimarron au foie gras
⭐ Ingrédients (4 à 6 personnes)
Pour le velouté
-
1 potimarron (1 à 1,2 kg)
-
1 oignon
-
1 gousse d’ail
-
30 g de beurre
-
1 litre de bouillon de volaille (ou légumes)
-
20 cl de crème fraîche
-
Sel, poivre
-
1 pincée de noix de muscade
Pour la garniture
-
120 g de foie gras (cru ou mi-cuit), coupé en petits cubes
-
Quelques croutons grillés (optionnel)
-
Un filet d’huile de noisette ou quelques éclats de noisettes torréfiées (optionnel)
Préparation
1. Préparer le potimarron
-
Lave bien le potimarron (on garde la peau, c’est plus simple et elle devient tendre à la cuisson).
-
Coupe-le en deux, retire les graines.
-
Coupe la chair en gros cubes.
2. Faire revenir les aromates
-
Dans une grande casserole, fais fondre le beurre.
-
Ajoute l’oignon émincé et l’ail haché.
-
Fais revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce que ça devienne translucide.
3. Cuire le velouté
-
Ajoute les cubes de potimarron dans la casserole.
-
Mélange bien pour les enrober.
-
Verse le bouillon.
-
Couvre et laisse cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
4. Mixer
-
Mixe finement au blender ou au mixeur plongeant.
-
Ajoute la crème fraîche.
-
Sale, poivre, ajoute une pointe de muscade.
-
Ajuste la texture (plus ou moins de crème ou un peu d’eau).
5. Ajouter le foie gras
Juste avant de servir :
-
Verse le velouté chaud dans des assiettes creuses.
-
Dépose quelques cubes de foie gras au centre.
-
Ils vont fondre légèrement au contact du velouté, créant une texture ultra veloutée.
-
Ajoute, si tu veux :
-
un filet d’huile de noisette
-
quelques croutons
-
des noisettes concassées
-
Astuce du chef
Pour une version encore plus festive :
Ajoute un trait de porto ou de cognac dans le velouté juste avant de mixer.

