MENU COMPLET – GYROS D’AGNEAU TRADITIONNEL GREC
MENU
Entrée
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Mezze grec : tzatziki, pain pita chaud, olives, feta
Plat
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Gyros d’agneau maison
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Pommes de terre grecques au citron & origan
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Salade grecque traditionnelle
Sauce
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Tzatziki authentique
Boisson conseillée
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Vin rouge grec (Agiorgitiko) ou eau citronnée
GYROS D’AGNEAU MAISON (4 personnes)
🔪 Ingrédients
Pour la viande
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1,2 kg d’épaule ou gigot d’agneau désossé
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4 gousses d’ail écrasées
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2 c. à s. d’origan grec
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1 c. à c. de thym
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1 c. à c. de paprika
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1 c. à c. de cumin
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1 c. à c. de coriandre moulue
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1 c. à c. de poivre noir
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1½ c. à c. de sel
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Zeste + jus de 1 citron
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6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
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1 oignon rouge finement émincé
Marinade (secret de chef)
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Coupe l’agneau en lamelles fines.
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Mélange toutes les épices, l’ail, l’huile d’olive, le citron et l’oignon.
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Ajoute la viande, mélange bien à la main.
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Filme et laisse mariner minimum 12 h (idéal 24 h) au frigo.
👉 Plus c’est long, plus le gyros est fondant.
Cuisson du gyros (sans broche verticale)
Méthode four (pro)
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Préchauffe le four à 180°C.
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Empile la viande serrée dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
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Presse fortement.
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Couvre d’aluminium et enfourne 1 h 15.
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Retire l’alu, augmente à 220°C et laisse 15–20 min pour caraméliser.
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Tranche finement et repasse rapidement à la poêle pour le croustillant.
🔥 Résultat : juteux à l’intérieur, grillé à l’extérieur.
PAIN PITA MAISON (ou acheté)
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Réchauffé à la poêle sèche
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Ou légèrement badigeonné d’huile d’olive au four
TZATZIKI AUTHENTIQUE
Ingrédients
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500 g de yaourt grec
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1 concombre râpé et bien essoré
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2 gousses d’ail râpées
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2 c. à s. d’huile d’olive
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1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
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Sel
Préparation
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Mélange tout délicatement.
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Repos 2 h au frais minimum.
POMMES DE TERRE GRECQUES AU CITRON
Ingrédients
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1 kg de pommes de terre
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Jus de 2 citrons
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6 c. à s. d’huile d’olive
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Origan, sel, poivre
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1 gousse d’ail
Cuisson
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Four 200°C, 1 h
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Arrosage régulier avec le jus
SALADE GRECQUE TRADITIONNELLE
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Tomates
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Concombre
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Oignon rouge
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Olives Kalamata
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Feta
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Huile d’olive + origan (rien de plus)
MONTAGE DU GYROS (comme en Grèce)
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Pita chaude
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Tzatziki
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Agneau gyros bien croustillant
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Tomates
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Oignons rouges
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Frites ou pommes de terre
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Un filet de citron
CONSEILS DE CHEF
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Ne surcharge jamais la pita
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Toujours finir l’agneau à la poêle
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Le citron est essentiel, mais discret
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L’origan grec fait toute la différence

