Ingrédients 6 personnes
2Pâtes feuilletées
125g Sucre
60g Beurre pommade
2Oeufs
1Jaune d’oeuf
150g Poudre d’amande
1gousse Vanille
1cuil. à soupe Rhum
1pincée Sel
Calories = Très élevé
Étapes de préparation
- Coupez votre gousse de vanille en 2 dans la longueur. A l’aide du dos d’un couteau, grattez votre gousse pour récupérer l’ensemble des graines.
- Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre avec le sucre et une pointe de sel.
- Ajoutez la poudre d’amande et les graines de vanille puis mélangez.
- Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant.
- Ajoutez le rhum et mélangez.
- Déposez votre première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez votre crème d’amande sur votre pâte en laissant une bordure de 2 cm.
- Mouillez légèrement la bordure.
- Recouvrez avec votre seconde pâte en soudant les bords.
- Dorez au jaune d’œuf votre galette.
- Réalisez un décor au couteau en prenant soin de ne pas percer votre pâte.
- Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes.
Astuces et conseils pour Galette des rois aux amandes
Vous pouvez remplacer le rhum par de l’extrait d’amande amère