Rôti de porc farci aux herbes et sa sauce au vin blanc et pommes
Rôti de porc farci aux herbes et sa sauce au vin blanc et pommes
Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients :
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1 rôti de porc d’environ 1,2 kg
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2 pommes (type Golden ou Gala)
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2 gousses d’ail
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1 oignon
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50 g de beurre
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 bouquet de thym frais
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1 bouquet de romarin
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Sel et poivre du moulin
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100 ml de bouillon de volaille
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150 ml de vin blanc sec
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1 cuillère à café de miel
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1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Préparation :
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Préchauffage : Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
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Préparer la farce : Pelez et coupez les pommes en petits dés. Émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir le tout dans 25 g de beurre jusqu’à ce que les pommes soient dorées. Ajoutez 1 branche de thym et 1 brin de romarin, salez, poivrez, puis laissez tiédir.
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Farcir le rôti : Ouvrez le rôti en portefeuille et déposez la farce à l’intérieur. Refermez et ficelez-le soigneusement.
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Saisir le rôti : Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive et le reste du beurre. Saisissez le rôti sur toutes ses faces pour obtenir une croûte dorée.
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Cuisson au four : Placez le rôti dans un plat allant au four. Versez le bouillon et le vin blanc autour du rôti. Enfournez 50 à 60 minutes, en arrosant régulièrement le rôti avec le jus pour qu’il reste tendre.
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Préparer la sauce :
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Retirez le rôti du plat et laissez-le reposer sous papier aluminium 10 minutes.
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Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et ajoutez le miel et la moutarde.
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Faites réduire à feu moyen 5 à 7 minutes jusqu’à obtenir une sauce nappante. Rectifiez l’assaisonnement.
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Finition et service :
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Découpez le rôti en tranches épaisses.
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Nappez chaque tranche de sauce au vin blanc et pommes.
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Accompagnez d’un gratin dauphinois ou de légumes rôtis.
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