Recette

Rôti de porc farci aux herbes et sa sauce au vin blanc et pommes

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Rôti de porc farci aux herbes et sa sauce au vin blanc et pommes

Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc d’environ 1,2 kg

  • 2 pommes (type Golden ou Gala)

  • 2 gousses d’ail

  • 1 oignon

  • 50 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 bouquet de thym frais

  • 1 bouquet de romarin

  • Sel et poivre du moulin

  • 100 ml de bouillon de volaille

  • 150 ml de vin blanc sec

  • 1 cuillère à café de miel

  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

 

 

Préparation :

  1. Préchauffage : Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).

  2. Préparer la farce : Pelez et coupez les pommes en petits dés. Émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir le tout dans 25 g de beurre jusqu’à ce que les pommes soient dorées. Ajoutez 1 branche de thym et 1 brin de romarin, salez, poivrez, puis laissez tiédir.

  3. Farcir le rôti : Ouvrez le rôti en portefeuille et déposez la farce à l’intérieur. Refermez et ficelez-le soigneusement.

  4. Saisir le rôti : Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive et le reste du beurre. Saisissez le rôti sur toutes ses faces pour obtenir une croûte dorée.

  5. Cuisson au four : Placez le rôti dans un plat allant au four. Versez le bouillon et le vin blanc autour du rôti. Enfournez 50 à 60 minutes, en arrosant régulièrement le rôti avec le jus pour qu’il reste tendre.

  6. Préparer la sauce :

    • Retirez le rôti du plat et laissez-le reposer sous papier aluminium 10 minutes.

    • Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et ajoutez le miel et la moutarde.

    • Faites réduire à feu moyen 5 à 7 minutes jusqu’à obtenir une sauce nappante. Rectifiez l’assaisonnement.

  7.  
  8. Finition et service :

    • Découpez le rôti en tranches épaisses.

    • Nappez chaque tranche de sauce au vin blanc et pommes.

    • Accompagnez d’un gratin dauphinois ou de légumes rôtis.