🥗 Asperges vertes poêlées à l’ail et au citron
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 à 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron
- Sel, poivre
- (Optionnel : parmesan râpé ou copeaux pour servir)
Préparation :
- Préparer les asperges :
Lave-les et coupe la base dure (2-3 cm environ). - Blanchir (facultatif mais recommandé) :
Plonge-les 2-3 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égoutte-les et passe-les sous l’eau froide pour fixer la couleur. Ça les rend plus tendres ! - Faire revenir :
Dans une poêle, fais chauffer l’huile d’olive. Ajoute les asperges et fais-les sauter pendant 5 à 8 minutes, en remuant de temps en temps. - Assaisonner :
En fin de cuisson, ajoute l’ail haché et fais revenir encore 1 minute. Arrose de jus de citron, sale et poivre à ton goût. - Servir :
Sers chaud, avec éventuellement un peu de parmesan râpé ou en copeaux.