Recette

Gratin de Courgettes à la Provençale

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Gratin de Courgettes à la Provençale

(recette pour 4 personnes)

 Ingrédients

  • 1 kg de courgettes

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 3 tomates bien mûres (ou 1 boîte de pulpe de tomate)

  • 150 g de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à café d’herbes de Provence

  • Sel, poivre

  • (Option) 2 c. à soupe de chapelure

 Préparation

1️⃣ Préparer les courgettes

  • Lave les courgettes et coupe-les en rondelles fines.

  • Tu peux garder la peau, elle donne du goût et de la couleur.

2️⃣ Faire revenir les légumes

  • Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive.

  • Ajoute les oignons émincés, fais-les dorer 3 minutes.

  • Ajoute l’ail haché, mélange.

  • Ajoute ensuite les courgettes et fais cuire 10 minutes à feu moyen.

  • Sale, poivre.

3️⃣ Ajouter les tomates

  • Ajoute les tomates coupées en dés (ou la pulpe).

  • Mets les herbes de Provence.

  • Laisse mijoter 10 à 12 minutes pour réduire légèrement le jus.

4️⃣ Monter le gratin

  • Préchauffe le four à 190°C.

  • Verse la préparation dans un plat à gratin.

  • Ajoute le fromage râpé par-dessus.

  • (Option) Saupoudre d’un peu de chapelure pour un côté croustillant.

5️⃣ Cuisson

  • Enfourne 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

 Astuce du chef (20 ans d’expérience 😉)

  • Si tu veux un gratin encore plus gourmand, ajoute un peu de crème fraîche (10 cl) ou une boule de mozzarella en morceaux avant de gratiner.

  • Tu peux aussi ajouter du basilic frais juste avant de servir.

 Résultat

Un gratin fondant, parfumé, léger et hyper savoureux, parfait comme plat principal ou accompagnement !