GAUFRES DE BRUXELLES

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La gaufre de Bruxelles est une spécialité belge, appréciée pour sa légèreté et son croustillant. Contrairement à la gaufre de Liège, elle est rectangulaire, plus grande et a une texture aérienne grâce aux blancs d’œufs montés en neige ou à l’ajout de levure chimique.

Recette traditionnelle des gaufres de Bruxelles

Ingrédients (pour environ 8 gaufres) :

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 350 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 1 sachet de levure chimique (ou 10 g de levure fraîche)
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Préparer la pâte
    • Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  2. Mélanger les ingrédients liquides
    • Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et l’eau au mélange de farine.
    • Fouettez bien pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le beurre fondu.
  3. Monter les blancs en neige
    • Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
    • Incorporez-les délicatement à la pâte pour obtenir une texture légère.
  4. Cuisson
    • Faites chauffer un gaufrier bien chaud et légèrement beurré.
    • Versez une louche de pâte et refermez l’appareil.
    • Laissez cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  5. Dégustation
    • Servez chaud avec du sucre glace, du chocolat fondu, de la chantilly, des fruits ou une boule de glace.

C’est un dessert irrésistible, parfait pour un goûter gourmand !