Pain Baguette Maison Facile à Faire

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Pain Baguette Maison Facile à Faire

Envie de déguster de délicieuses baguettes croustillantes avec une mie aérée et une belle croûte ? Pourquoi ne pas les faire vous-même à la maison ? Voici une recette facile à suivre qui vous permettra de savourer du pain frais chaque jour, sans avoir à vous déplacer à la boulangerie.

Ingrédients :

  • 10 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 400 ml d’eau tiède
  • 8 g de sel
  • 500 g de farine (idéalement de la T55)
  • Graines au choix (facultatif)

Étapes :

  1. Dans un récipient, placez la levure et ajoutez un peu d’eau tiède (prélevée des 400 ml). Laissez la levure se dissoudre pendant environ 10 minutes.
  2. Ajoutez le reste de l’eau, puis le sel. Pour une meilleure précision, utilisez une balance de précision pour peser la levure et le sel.
  3. Ajoutez la farine en une fois et mélangez. La pâte peut ne pas être parfaitement homogène, mais les grumeaux vont disparaître à la cuisson.
  4. Couvrez le récipient d’un torchon propre et laissez la pâte pousser pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud. Le mieux est de placer le récipient dans le four fermé avec un bol d’eau bouillante dans le lèche-fritte pour créer une étuve.
  5. Préchauffez le four à 240°C en laissant l’eau dans le lèche-fritte. Beurrez et farinez les moules à baguette.
  6. Versez la pâte directement dans les moules à baguette. La pâte étant collante, il peut être difficile de la travailler, mais cette technique est la meilleure pour obtenir de belles baguettes.
  7. N’hésitez pas à étaler un peu la pâte avec une maryse.
  8. Tracez des petits sillons sur les baguettes avec une lame de boulanger. Vous pouvez également ajouter des graines de votre choix sur vos baguettes.
  9. Enfournez pendant 25 minutes et savourez des baguettes chaudes et croustillantes

Maintenant, vous pouvez préparer des baguettes maison à tout moment et les déguster avec vos plats préférés ou simplement avec un peu de beurre. Bon appétit !