Pain Baguette Maison Facile à Faire
Pain Baguette Maison Facile à Faire
Envie de déguster de délicieuses baguettes croustillantes avec une mie aérée et une belle croûte ? Pourquoi ne pas les faire vous-même à la maison ? Voici une recette facile à suivre qui vous permettra de savourer du pain frais chaque jour, sans avoir à vous déplacer à la boulangerie.
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulangerie déshydratée
- 400 ml d’eau tiède
- 8 g de sel
- 500 g de farine (idéalement de la T55)
- Graines au choix (facultatif)
Étapes :
- Dans un récipient, placez la levure et ajoutez un peu d’eau tiède (prélevée des 400 ml). Laissez la levure se dissoudre pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez le reste de l’eau, puis le sel. Pour une meilleure précision, utilisez une balance de précision pour peser la levure et le sel.
- Ajoutez la farine en une fois et mélangez. La pâte peut ne pas être parfaitement homogène, mais les grumeaux vont disparaître à la cuisson.
- Couvrez le récipient d’un torchon propre et laissez la pâte pousser pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud. Le mieux est de placer le récipient dans le four fermé avec un bol d’eau bouillante dans le lèche-fritte pour créer une étuve.
- Préchauffez le four à 240°C en laissant l’eau dans le lèche-fritte. Beurrez et farinez les moules à baguette.
- Versez la pâte directement dans les moules à baguette. La pâte étant collante, il peut être difficile de la travailler, mais cette technique est la meilleure pour obtenir de belles baguettes.
- N’hésitez pas à étaler un peu la pâte avec une maryse.
- Tracez des petits sillons sur les baguettes avec une lame de boulanger. Vous pouvez également ajouter des graines de votre choix sur vos baguettes.
- Enfournez pendant 25 minutes et savourez des baguettes chaudes et croustillantes
Maintenant, vous pouvez préparer des baguettes maison à tout moment et les déguster avec vos plats préférés ou simplement avec un peu de beurre. Bon appétit !