Ingrédients:
- 1 poulet de 1,2 à 1,5 kg
- 1 gros citron
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
- sel fin
- Huile d’olive vierge extra
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Préparation:
- Sortez le poulet du réfrigérateur à l’avance. Si vous le pouvez, gardez-le dehors pendant 2-3 heures.
- Nettoyez-le. Si vous l’avez acheté, retirez le gommeux qu’il apportera sur les jambes et conservez-le pour plus tard. Enlevez les plumes et autres « cadeaux » que les poules apportent habituellement. Mais attention, pas d’eau. « Nettoyage à sec », avec la petite main, avec une pince à épiler ou avec un chalumeau de cuisine.
- Salez généreusement à l’extérieur et à l’intérieur. Le poulet doit être bien salé. Badigeonnez-le d’huile (intérieur et extérieur). Ajouter également les épices (intérieur et extérieur). Massez le poulet pour que tout s’intègre parfaitement. Couper le citron en deux et insérer une moitié à l’intérieur.
- Joignez les pattes postérieures et attachez-les en fermant également le bas. Vous pouvez le faire avec la même corde que les poulets apportent habituellement. L’idée est que le poulet reste fermé pour qu’il ne se dessèche pas.
- Préchauffez le four à 180°C avec chaleur montante et descendante (sans ventilateur) pendant 10 ou 15 minutes.
- Coupez le bout de l’autre moitié de citron (voir l’image). L’idée est que c’est un support stable pour le poulet pendant une bonne partie de la cuisson et qu’il apporte un plus à la sauce. Placez-le au milieu d’un plat allant au four avec le côté le plus large vers le haut.
- Placer le poulet sur le citron avec les poitrines vers le bas. Cuire au four pendant 60 minutes.
- Retournez délicatement le poulet. Remettez-le sur le citron. Arrosez-le avec son jus. Cuire 30 minutes de plus.
- Mettez le mode gril. Griller le poulet pendant 5 minutes pour qu’il soit doré et croustillant.