Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes à la crème citronnée
Il y a souvent des recetttes trés simples à faire et qui sont vraiment parfaites. Cette terrine dont la recette est tirée de mes classeurs en est l’exemple. Je sais en tout cas que si mes enfants viennent à Pâques elle fera partie du menu, d’autant plus que cette terrine se prépare la veille ce qui est très pratique.
- Préparation : 20 mn ( à faire la veille )
- Cuisson : 30 mn
Less ingrédients pour 6-8 personnes :
- 400 g de crevettes roses décortiquées
- 150 g de noix de Saint-Jacques
- 400 g de saumon frais
- 2 blancs d’oeufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 6 c à s d’herbes ciselées mélangées ( coriandre, ciboulette, aneth )
- 1 citron
- 6 c à s de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Couper en dés la moitié du saumon, toutes les noix de Saint-Jacques et les crevettes.
- Dans un robot mettre l’autre moitié du saumon, les blancs d’oeufs, du sel et du poivre. Mixer par impulsions brèves. Verser dans un saladier.
- Ajouter la crème liquide, les dés de saumon, de Saint-Jacques, de crevettes et les herbes. Vérifier l’assaisonnement et verser dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm, puis cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° pendant 40 mn ( adapter suivant le four ).
- Laisser refroidir et réfrigérer 24 h.
- Pour accompagner mélanger la crème fraîche avec le jus du citron, du sel et du poivre.
- Servir la terrine tranchée avec la crème citronnée.