Cake au Café : facile et moelleux

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Le café, avec son parfum inimitable, est bien plus qu’une simple boisson. Pour les amateurs, il est idéal pour parfumer les crèmes, les glaces, les biscuits, les gâteaux, mais il peut également se retrouver dans des recettes salées inhabituelles mais savoureuses, comme le risotto à la crème de Grana Padano. Parmi nos préparations qui le mettent en avant, il ne pouvait pas manquer un classique dessert comme le cake. Moelleux et gourmand, le cake au café est un dessert sans œufs. En plus du café de la cafetière ajouté à la pâte, ce cake est enrichi en saveur avec l’ajout de morceaux de chocolat noir. Idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter avec son glaçage gourmand, le cake au café met vraiment de bonne humeur !

Ingrédients :

Pour un moule de 25,5×11,5 cm, hauteur 7 cm

  • 350 g Café (de la cafetière, allongé)
  • 400 g Farine 00
  • 100 g Huile de tournesol
  • 250 g Sucre
  • 16 g Levure chimique pour gâteaux
  • 150 g Chocolat noir

Pour le glaçage et la garniture

  • 160 g Sucre glace
  • 25 g Café (de la cafetière, allongé)
  • q.s. Grains de café

Comment préparer Cake au Café :

  1. Pour réaliser le cake au café, préparez le café allongé avec la cafetière (préparez-en au total 375 g que vous utiliserez à la fois pour la pâte et pour le glaçage), et laissez refroidir. Prenez un grand bol et versez la farine, la levure chimique pour gâteaux et le sucre.
  2. Incorporez également l’huile de tournesol et 350 g de café refroidi, mélangez le tout avec un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Hachez grossièrement le chocolat noir, puis ajoutez-le à la pâte et mélangez une dernière fois pour incorporer. Beurrez et farinez un moule à cake de 25,5×11,5 cm, hauteur 7 cm, versez-y la pâte.
  4. Nivelez délicatement la surface avec une spatule et faites cuire au four statique préchauffé à 190°C pendant 20 minutes. Passé ce temps, baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant encore 45 minutes. Sortez le cake au café du four et laissez-le tiédir, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement. Pendant ce temps, préparez le glaçage au café : dans un bol, versez le sucre glace et les 25 g de café restants.
  5. Mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un glaçage lisse et fluide. Démoulez le cake sur une assiette, recouvrez-le de glaçage et décorez-le de grains de café. Attendez que le glaçage durcisse, puis servez le cake au café.