L’été évoque l’envie de bâtonnets glacés et de glaces : frais, gourmands et colorés, ce sont les goûters préférés pour se régénérer pendant les journées les plus chaudes. Glace au chocolat, à la crème et au citron… À côté de ces saveurs classiques, aimées depuis toujours, nous avons voulu expérimenter de nouveaux goûts en remplaçant le lait de vache par du lait de coco afin de satisfaire également les besoins de ceux qui sont intolérants au lactose ou qui ont choisi un style de vie végan. La glace au coco sans sorbetière nous a conquis dès la première bouchée, et nous ne nous sommes pas arrêtés là ! Avec l’ajout de pistaches et de chocolat, nous avons réalisé deux autres variantes gourmandes qui vous permettront de servir un délicieux trio de glaces au lait de coco, chacune plus savoureuse que l’autre.
Ingrédients :
Pour environ 550 g de glace au coco :
- 400 g Lait de coco (18% de matières grasses)
- 100 g Eau
- 100 g Sucre
Pour la glace au lait de coco et pistache :
- 400 g Lait de coco (18% de matières grasses)
- 100 g Eau
- 100 g Sucre
- 80 g Pistaches
Pour la glace au lait de coco et chocolat :
- 400 g Lait de coco (18% de matières grasses)
- 100 g Eau
- 100 g Sucre
- 80 g Chocolat noir
Préparation de la glace au lait de coco :
- Pour réaliser la glace au coco sans sorbetière, commencez par préparer le sirop : versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez mijoter le sirop pendant environ 2 minutes.
- Versez le lait de coco dans le bol du mixeur, ajoutez le sirop, émulsionnez avec un mixeur plongeant et versez le mélange dans des moules à glaçons. Placez-les au congélateur et laissez reposer pendant au moins une nuit, environ 10 heures.
- Après le temps de repos, transférez les glaçons dans le mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Versez le mélange obtenu dans un récipient, couvrez de film alimentaire et replacez-le au congélateur pour 2 heures supplémentaires. Après ce temps, la glace au coco sera prête à être dégustée.
Préparation de la glace au lait de coco et pistache :
- Pour réaliser la variante à la pistache, suivez la recette jusqu’à l’étape 6 en respectant les dosages indiqués dans la fiche d’ingrédients. Ajoutez ensuite 80 g de pistaches entières pelées dans le mixeur avec les glaçons de glace et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Transférez la glace dans un bol, couvrez de film alimentaire et placez au congélateur pour 2-3 heures.
Préparation de la glace au lait de coco et chocolat :
- Pour réaliser la version chocolat, suivez toutes les étapes jusqu’à l’étape 6 en respectant les dosages indiqués dans la fiche d’ingrédients. Râpez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Versez le chocolat fondu dans le mixeur avec les glaçons de glace et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Transférez la glace dans un bol, couvrez de film alimentaire et placez au congélateur pour 2-3 heures.