Recettes de pâtes à tartiner maison
Comment faire une pâte à tartiner maison
La pâte à tartiner maison
Rien de tel que ce régaler au petit déjeuner ou au goûter avec une pâte à tartiner fait maison.
Pourquoi de la faire pâte à tartiner soi-même ?
Nous sommes tous des gourmands et nous connaissons tous la fameuse pâte à tartiner nutella.
Mais est-ce vraiment saint, est-ce diététique, est-ce bénéfique ?
Faire sa pâte à tartiner c’est la certitude et la transparence de contrôler les ingrédients utilisés.
C’est également le choix de pouvoir rectifier le gout en ajustant le dosage des ingrédients.
C’est économique car certains des ingrédients ne coutent presque que trois fois rien.
C’est un moment qui peut être ludique et amusant en famille.
C’est une recette facile à faire qui peut être “light !
Et oui ! une gourmandise allégée et certainement plus diététique que les pâtes à tartiner vendues dans le commerce.
Recette de la pâte à tartiner maison
Les ingrédients pour 1 pot :
- 150 grammes de chocolat au lait
- 10 centilitres de lait concentré non sucré
- 10 centilitres de crème entière liquide
- 60 grammes de noisettes en poudre
- 2 cuillère à soupe de cacao (de préférence non sucré)
Le matériel :
- 1 récipient
- 1 four micro ondes
- 1 spatule
- 1 pot avec couvercle
Préparation de la recette :
Déposer les carrés de chocolat au lait dans un récipient.
Faire chauffer le chocolat quelques secondes au four micro-ondes.
Lorsque le chocolat est assez chaud, il suffit de le mélanger un peu pour qu’il fonde.
Ensuite, ajouter la crème entière liquide et le lait concentré non sucré.
Mélanger le tout à l’aide de la spatule, puis, ajouter la poudre de noisettes.
Mélanger à nouveau jusqu’à ce que la consistance et la texture de la pâte à tartiner vous plaise.
Voilà, c’est finit, il ne reste plus qu’à transvaser le tout dans le pot et attendre que cela refroidisse avant de pouvoir la consommer.
Note : Si vous n’avez pas de four micro-ondes, pas de panique, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Cette préparation ce conserve 3 semaines au réfrigérateur.
Recette de pâte à tartiner light
Les ingrédients pour 1 pot :
- 20 grammes de chocolat en poudre maigre non sucré
- 40 grammes de sirop d’agave ou sirop d’érable
- 20 grammes de lait en poudre
- 50 grammes de lait écrémé
- 50 grammes d’huile de noisettes
Le matériel :
- 1 récipient
- 1 spatule
Préparation de la recette :
Dans un récipient, verser tous les ingrédients.
Mélanger jusqu’à ce que la texture soit “lisse” et que la consistance soit assez compacte.
Transvaser le tout dans un pot et c’est prêt à être consommé.
Note : cette préparation ce conserve une semaine au réfrigérateur.
Recette de pâte à tartiner allégée sans gluten et sans lactose
Les ingrédients pour 1 pot :
- 70 grammes de chocolat noir
- 70 grammes de purée de noisettes
- 20 grammes de sirop d’agave
- 30 grammes d’eau
- 30 grammes de crème de soja
Le matériel :
- 1 récipient
- 1 spatule
Préparation de la recette :
Déposer tous les ingrédients dans un récipient et mélanger.
Si besoin, rajouter quelques gouttes d’eau pour ajuster la texture et la consistance.
Une fois la texture et la consistance souhaitée est obtenue, transvaser le tout dans le pot.
Note : cette préparation ce conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Voila les gourmands, en quelques minutes c’est prêt et c’est bon à déguster sans modération !