Gâteau au citron sans œufs

Gâteau au citron sans œufs

DU COACHING EN COURSE À PIED

Vos amis vont adorer ce contenu autant que vous, prêts à le partager?

Parfumé, gourmand et moelleux, notre gâteau au citron sans œufs n’a rien à envier au gâteau au citron classique. Les œufs sont en effet un élément important pour les desserts : ils donnent de la structure et apportent les graisses qui les rendent gourmands et moelleux. Mais nous savons maintenant que les desserts sans œufs sont tout aussi spéciaux, en utilisant les autres ingrédients secs et liquides de manière équilibrée. Le résultat ? Un dessert plus léger avec un arôme enveloppant de citron donné par le zeste et le jus d’agrumes. La simple bonté du gâteau au citron sans œufs garantira un goûter parfait pour toute la famille !

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • Zeste de citron
  • 240 g de farine type 00
  • 50 g de farine de mandorles
  • 25 g de maïzena
  • 16 g de levure chimique
  • 90 ml de jus de citron
  • 110 ml de lait à température ambiante

Comment préparer un Gâteau au citron sans œufs

  1. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le tiédir. Versez-le ensuite dans un bol avec le sucre de canne et ajoutez le zeste de citron. Travaillez les ingrédients avec un fouet.
  2. Ajoutez la farine type 00, la farine de mandorles, la maïzena et la levure chimique.
  3. Mélangez rapidement, puis ajoutez également le jus de citron et le lait à température ambiante. Travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
  4. Transférez la pâte dans un moule légèrement évasé de 22 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Lissez la surface avec le dos d’une cuillère.
  5. Faites cuire dans un four statique à 170°C pendant environ 55 minutes. Avant de sortir le gâteau du four, faites toujours le test du cure-dent (les temps de cuisson peuvent varier). Une fois prêt, attendez qu’il tiédisse un peu avant de le démouler.
  6. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
  7. Pour décorer avec du sucre glace, vous pouvez placer une petite assiette au centre du gâteau et saupoudrer le sucre glace autour, de sorte qu’il tombe uniquement à l’extérieur. Décorez ensuite avec une tranche de citron et servez votre gâteau au citron sans œufs.

Publications similaires