Zeste de citron : 5 raisons de ne pas le jeter

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Zeste de citron : 5 raisons de ne pas le jeter

Voici cinq raisons pour lesquelles il serait dommage de jeter les écorces de citron et pourquoi vous devriez utiliser non seulement la pulpe.

Une fois le jus de citron pressé, l’écorce est souvent jetée à la poubelle. Cependant, cela ne devrait pas être le cas, car les écorces de citron peuvent être utilisées de différentes manières. Nous vous montrons tout ce que vous pouvez faire avec l’écorce de citron.

Il est préférable d’utiliser des citrons de qualité biologique – en particulier si vous souhaitez utiliser l’écorce dans des plats et des pâtisseries. Les citrons bio sont exempts de pesticides chimiques de synthèse.

Lavez soigneusement les citrons traités et non traités avant de les consommer, car ils ont tous parcouru une longue distance de transport. Et bien sûr, lorsque vous utilisez l’écorce de citron, utilisez aussi la pulpe.

Raison 1 : Vous pouvez conserver les écorces de citron

Même si vous n’avez pas besoin immédiatement de l’écorce de citron, vous pouvez facilement la conserver. Selon l’utilisation prévue, cela peut se faire de différentes manières : si vous souhaitez consommer l’écorce de citron, retirez la couche externe avec une râpe. Râpez seulement la peau jaune, car la partie blanche contient des substances amères. Pour d’autres utilisations (voir ci-dessous), il suffit de couper l’écorce en morceaux. Alternativement, vous pouvez aussi peler l’écorce.

Quelle que soit la méthode choisie : laissez ensuite l’écorce de citron sécher à l’air pendant quelques jours. Étalez l’écorce sur une planche ou un torchon et retournez-la de temps en temps. Ensuite, vous pouvez la mettre dans des contenants hermétiques. De cette manière, les zestes resteront frais pendant au moins quelques semaines. Une autre option est de confire des citrons ou des écorces de citron. L’écorce deviendra molle avec le temps, vous pourrez donc la consommer facilement.

Raison 2 : Vous pouvez affiner les plats avec l’écorce de citron

Utilisez des zestes de citron râpés pour affiner différents plats. Il peut s’agir de gâteaux véganes, de pâtisseries et de desserts, mais aussi de sauces ou de vinaigrettes.

Ajoutez simplement les zestes de citron frais ou séchés à la pâte crue ou à la sauce, ou dans la vinaigrette. Vous pouvez également fabriquer votre propre sucre de citron. Les zestes de citron apportent une note fruitée et fraîche.

En plus des plats, vous pouvez également affiner les boissons avec des zestes de citron. Utilisez l’écorce pour une eau de citron pétillante ou versez-la dans de l’eau chaude comme thé. Dans les cocktails maison, les zestes de citron apportent également une note fraîche et servent également de décoration.

Raison 3 : L’écorce de citron comme ingrédient de base pour les aliments

Vous pouvez utiliser les zestes de citron non seulement pour affiner les plats et les boissons, mais aussi comme ingrédient principal pour différentes spécialités. Voici une sélection pour vous :

  • L’huile de citron peut être utilisée pour des recettes telles que les légumes rôtis au four ou pour les soins corporels.
  • Le cédrat confit est particulièrement adapté pour les pâtisseries de Noël comme les pains d’épices véganes.
  • La confiture de citron est une garniture de pain fruitée et sucrée.
  • Le poivre citronné assaisonne les aliments non seulement de manière épicée, mais leur donne aussi une touche fruitée.
  • Le sirop de citron maison ou le sirop de citron et gingembre a un goût sucré et affinera les plats et les boissons.
  • Le limoncello est une liqueur de citron italienne fruitée.

Raison 4 : L’écorce de citron comme nettoyant

Les zestes de citron (et aussi le jus) ont un effet détartrant. C’est pourquoi ils ont depuis longtemps leur place parmi les produits de nettoyage.

  • En mettant du vinaigre et des zestes de citron dans un récipient, vous pouvez fabriquer vous-même un nettoyant tout usage naturel. Il nettoie et laisse une odeur agréable.
  • Rafraîchissez votre lave-vaisselle avec des zestes de citron. Ajoutez les zestes avant le lavage dans le panier à couverts. Ainsi, vous pouvez même remplacer le liquide de rinçage. D’ailleurs, vous pouvez également fabriquer votre propre liquide de rinçage naturel à partir d’ingrédients naturels.

Avec les zestes de citron, vous pouvez éliminer les mauvaises odeurs des ustensiles en plastique comme les bols ou les planches à découper. Râpez les zestes sur les zones concernées. Dans le réfrigérateur également, les zestes de citron (séchés ou frais) éliminent les mauvaises odeurs indésirables.

Raison 5 : L’écorce de citron comme parfum

Tout le monde le sait : les citrons sentent intensément et merveilleusement frais. Vous pouvez utiliser ce parfum de différentes manières.

  • Vous pouvez fabriquer votre propre parfum d’ambiance à base de zestes de citron.
  • Placez les zestes de citron séchés en vrac ou dans un sachet en tissu dans l’armoire pour lutter contre les mites vestimentaires.
  • Les fourmis et les moustiques n’aiment pas non plus l’odeur du citron. Avec des zestes de citron dans des bougies parfumées ou dans l’eau de nettoyage, vous pouvez les combattre. Voici comment faire : Bougie parfumée dans un bocal : fabriquez-la à partir de restes de bougies
  • Donnez à votre linge une fraîcheur particulière avec des zestes de citron. Pour ce faire, mettez simplement les zestes dans un filet à linge ou un sachet en tissu dans le tambour de votre machine à laver.
  • Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez également placer des zestes de citron dans le lave-vaisselle. Ils nettoient non seulement, mais laissent également une agréable odeur de citron après le lavage.