Recette pour faire des pattes de chat en guimauve

Une recette facile à faire en compagnie de vos enfants.
Un moment de partage ludique et gourmand pour régaler toute la famille.

La réalisation de cette recette est très simple et très rapide.
Vous pourrez ensuite déguster de bons petits bonbons de guimauve à la texture de marshmallows ou plus communément chamallows.
Ces petites gourmandises, toutes aussi bonnes que drôles, sont mignonnes puisqu’elles ressemblent à des pattes de chat avec leurs petits coussinets.

Matériel :

  • Un plat
  • 2 poches à douilles (ou sac congélation)
  • 4 récipients
  • 2 verres
  • 1 fouet ou un batteur électrique
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois ou une maryse
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pinceau alimentaire

Ingrédients :

  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 tasse soit 100 gr de sucre
  • Du sucre glace ou de la fécule de maïs (type farine Maïzena)
  • Du colorant alimentaire rose ou rouge

Préparation du moule à guimauve

Une fois prête, la crème de guimauve sèche très rapidement.
Pour éviter qu’elle ne sèche avant d’avoir pu la manipuler,
nous allons d’abord préparer le moule qui donnera aux bonbons en guimauve une jolie forme ronde et bien finie.

Dans un plat, déposez une épaisseur d’au moins 5 cm de sucre glace ou de farine Maïzena (fécule de maïs).
Répartissez bien le sucre ou la fécule de maïs de sorte à tapisser toute la surface du plat d’une épaisseur régulière.

Ensuite, nettoyez la coquille de votre œuf sous l’eau du robinet.
Essuyez-le et séchez-le avec un torchon propre.
À l’aide de cet œuf, faites des empreintes dans le sucre glace ou la fécule de maïs.
Ces empreintes vont servir de moules à guimauve.

Voici ce que vous devriez obtenir

Préparation des poches à douilles

Il également préférable de préparer à l’avance les poches à douilles.
Parfois, remplir une poche à douille peut s’avérer compliqué.
La guimauve à tendance à coller et à faire des bulles d’air.
Pour que cette étape soit plus pratique, déposez vos poches à douilles (ou sac de congélation) dans un grand verre.
Veillez à bien étirer le surplus de plastique à l’extérieur du verre, celles-ci seront plus faciles à remplir.

Note : Si vous n’avez pas de poches à douilles sous la main, utilisez des sacs congélation.

Préparation de la guimauve

1 – Dans un récipient, versez de l’eau froide.
Déposez-y la feuille de gélatine.

2 – Dans un autre récipient, déposez le blanc d’œuf.
À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, montez le blanc en neige.

3 – Dans une casserole, déposez le sucre (1/2 tasse soit 100 gr).
Ajoutez-y les 2 cuillères à soupe d’eau.
Déposez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
Lorsque l’eau boue, laissez mijoter tout en mélangeant pendant 5 minutes.
Passez le délai des 5 minutes, ôtez la casserole du feu.
Essorez la feuille de gélatine et déposez la dans la casserole.
Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois, une spatule ou une maryse jusqu’à ce que la feuille de gélatine soit complètement dissoute.

4 – Lorsque la feuille de gélatine est dissoute.
Tout en mélangeant, incorporez progressivement cette préparation à votre blanc d’œuf monté en neige.
La guimauve va monter petit à petit (au fouet à main, il faut fouetter 10 minutes environ).

5 – Prélevez une petite partie de la guimauve et ajoutez-y 2 à 3 gouttes de colorant alimentaire rose ou rouge.

6 – Remplissez une poche à douilles avec la guimauve blanche, puis l’autre poche à douilles avec la guimauve rose.

7 – Entortillez l’extrémité de vos poches à douilles, puis coupez la pointe à l’aide d’une paire de ciseaux.

Remplissage des moules à guimauve

Prenez la poche à douille de guimauve blanche.
Remplissez les moules (empreintes faites avec l’œuf dans le sucre ou la fécule de maïs).
Lorsque vous avez coulé toute votre guimauve blanche dans les moules,
Prenez la poche à douille de guimauve rose et dessinez les petits coussinets des pattes de chat.

Pour dessiner les coussinets de patte de chat

  • Il suffit de faire 4 points de guimauve rose et haut, et de dessiner un triangle au centre.

Voici ce que vous devriez obtenir

Une fois toutes vos guimauves terminées, saupoudrez-les généreusement de sucre glace ou de fécule de maïs.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Le temps de pause écoulé, il ne reste plus qu’à prendre vos guimauves une par une.
Nettoyez le surplus de sucre glace ou de fécule de maïs à l’aide d’un pinceau.

Petites friandises en forme de pattes de chat en guimauve

Voilà, c’est prêt !
Il ne reste plus qu’à les déguster en famille ou entre amis.
Pour encore plus de gourmandise, plongez-les dans une tasse de bon chocolat chaud.

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